Сделано в Германии

Синдром сухого глаза у программистов и геймеров

В последние годы процент офисных служащих неуклонно растет. Равно как и людей, использующих и работающих с компьютерами. По статистике в 68–72% случаев у лиц с нормальным зрением к концу интенсивной зрительной нагрузки появляются проявления синдрома «Сухого глаза» (ССГ), которые приводят к существенному снижению профессиональной надежности специалистов зрительно-напряженного труда (1).

Ну, а смартфоны и другие гаджеты с экранами есть даже у детей. Все эти устройства приучили нас поглощать огромные объёмы информации. Картинка на дисплее так быстро меняется, что мы сами того не замечая, начинаем реже моргать. Как следствие — слезная пленка не восстанавливается, роговица не получает достаточно влаги и быстрее сохнет. Развивается ССГ.

Возникает этот синдром в результате нарушения стабильности слезной пленки, в норме покрывающей переднюю поверхность глазного яблока (2). Слезная пленка вырабатывается слезными железами. Она покрывает собой конъюнктиву глаза и роговицу, питает их и защищает. В норме «время жизни» слезной пленки составляет не менее 10 секунд, и каждый раз, когда мы моргаем, она обновляется (3). Но из-за множества причин, в частности, из-за тех, что описаны выше, выработка слезы может нарушаться, а ее качество — ухудшаться.

К сожалению, большая зрительная нагрузка в течение дня приводит к ухудшению зрения. Глаза быстро утомляются, появляются ощущение сухости и жжения, песка в глазах… Если условия вашей жизни связаны с постоянным использованием дисплеев, и вы испытываете подобные симптомы, то велика вероятность, что это ССГ.

Увлажнение глазной поверхности и стабилизация слезной пленки являются основным направлением лечения ССГ. Оно предполагает использование в качестве базовых средств различных заменителей слезной жидкости или препаратов «искусственной слезы» (2). Наиболее распространенным компонентом слезозаменителей сегодня является гиалуроновая кислота (ГК). ГК — естественный компонент слезы и тканей глаза (4). Одна молекула ГК способна удерживать до 500 молекул воды!

При выборе увлажняющего раствора также следует обратить внимание на продукты, которые не содержат консервантов. Эти вещества способствуют появлению токсических и аллергических реакций
Тем, чья деятельность связана с постоянной работой с экранами можно порекомендовать делать гимнастику для глаз.

1. Yeremenko A.I., Nefedov P.V., Yanchenko S.V. et al. Medical–ecological monitoring of «dry eye» syndrome on Krasnodar territory.– European Journ. of Natural History.– 2006.– №3.– Р. 70–71.

2. OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article8500 Бржеский В.В. Синдром «сухого глаза»

3. OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article27659 1.6. Современные методы исследования состояния слезопродукции и стабильности прероговичной слезной пленки при использовании ортокератологических линз. 2018-08-03T12:35:22Z

4. Егоров А.Е., Елисеева Т.О. Препараты гиалуроновой кислоты в лечении синдрома «сухого глаза». РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016;4:224-226.

Задайте вопрос

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.